대학노조 2019년 정기대의원대회
임원 선출 및 20년도 사업계획 논의

코로나19로 인해 두 차례 연기된 대학노조의 정기대의원대회가 5월 14일 오후 1시 30분부터 현재 투쟁 지부인 평택대학교 운동장에서 개최되었다. 대의원대회는 대학노조 재적 대의원 212명 중 123명이 참석하여 성원이 이루어졌다.

대학노조 백선기 위원장은 "코로나사태로 인해 대한민국이 혼란함에도 불구하고 정기대대를 사수하기 위해 전국각지에서 와 주신 동지들께 감사드린다"는 말로 개회사를 시작했다. 백 위원장은 "오늘 대대를 평택대에서 진행함으로써 대학의 정상화와 평택대 동지들의 투쟁승리에 일조할 수 있어 더 뜻 깊은 대회라고 생각한다"며 "이와 더불어 전국 대학 노동자가 21대 국회 개원과 함께 수차례 문제로 지적했던 사립학교법 개정을 위해 교육연대단체와 협력하여 열심히 투쟁하도록 하겠다"는 말로 대학 공공성과 민주 대학 건설을 다짐하며 개회사를 마쳤다.

다음으로 모범지부 및 모범조합원 시상이 진행되었다. 매 정기대의원대회 마다 진행되는 모범지부 및 모범조합원 시상은 각 지역본부에서 선정하여 시상하는 절차로 마련되며, 2019년도 모범 지부 및 조합원으로 국공립대본부 충북대지부(지부장 '김진우'), 서울지역본부 고려대2지부(지부장 '황성관'), 경인강원지역본부 한세대지부(지부장 '황병삼'), 대전충청지역본부 청주대지부 유창용 연대사업국장, 부산경남지역본부 신라대지부(지부장 '박용준'), 대구경북지역본부 경북과학대지부 최순필 조합원(대구경북지역본부 사무처장)이 수상의 영광을 얻었다.

이어서 회무처리 안건이 진행되었다. 대의원의 간접선거로 선출되는 대학노조 수석부위원장, 사무처장, 회계감사에 대한 선거가 진행되었으며, 각각 단독 입후보한 김재년 수석부위원장 후보, 손창원 사무처장 후보, 고중식 회계감사 후보(문지수 회계감사 후보는 불참)에 대한 후보자 정견발표가 이어졌다. 투표는 대학노조 중앙선거관리위원회(위원장 '이영호')가 맡아 진행했으며, 참석 대의원들의 투표결과 각 임원 후보에 대한 과반 동의로 김재년 수석부위원장, 손창원 사무처장, 문지수 회계감사, 고중식 회계감사가 최종 선출되었다.

한편, 대학노조 임원선거와 동시에 진행된 '2020년 민주노총 파견 대의원 및 중앙위원 선출' 역시 과반 이상 찬성으로 원안 통과 되었다.

2020.5.14. 전국대학노동조합 kuwu@kuwu.or.kr